校 歌(平成30年4月1日制定)

歌詞は全生徒アンケートの結果を参考に鶴羽佳子氏の監修のもと、校歌作成委員会が意見交換を重ねて、一番は「出会い」、二番は「成長」、三番は「自立」をイメージして決定されました。
 曲は太田亜紀子氏が、歌詞からイメージされる生徒たちの未来への希望と自信・決意と覚悟、厚沢部の大自然や開拓者・先人・この地を守り継いで来られた方々への感謝と畏敬の念を込めて作曲しました。

厚沢部中校歌(1番のみ)

校 章(平成30年4月1日制定)

校章作成委員会が中川眞一郎氏の監修のもと作成しました。厚沢部・鶉・館中学校三校の相互の思いやりや結びつきを象徴する三角形を基本形とし、毛筆の「厚中」の文字は、全国的に活躍し著名な書家である千葉軒岳先生に揮毫していただきました。三角形を包む若葉は厚沢部町民憲章に謳ってあるヒノキアスナロの若葉をデザイン化したものであり、生徒自身の向上心と保護者・地域の手の掌(たなごころ)もイメージしています。