参観日

昨日、今年度2回目の授業参加日でした。感染症対策に「サーマルカメラ」が大活躍(^^)。

今回はすべての学年が道徳の授業を公開しました。1年生はチキンラーメンの生みの親:安藤百福さんのお話を題材に「新しいものを生み出す生き方とは?」というテーマに迫りました。これからの自分の生き方を考える貴重な機会になりました。

2年生はシドニーオリンピックの金メダリスト:井上康生さんのお話から、「目標を達成した人の経験談から学ぶ」ことがテーマでした。自分の夢や目標の達成に向けて、どんな努力が必要かを考えました。

3年生は「一冊のノート」というお話から、「家族の一員としての役割は?」ということを考えました。参観していた方々も目頭を熱くするような、家族愛について深く迫りました(T_T)。