教職員の勤務時間外における電話対応について(お願い)

厚沢部町立厚沢部中学校長 玉 置 英 樹

教職員の勤務時間外における電話対応について(お願い)

仲秋の候、保護者の皆様には、日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。

さて、学校や教職員を取り巻く勤務環境の悪化が社会問題となっていることは報道等でご承知のことと思います。

また、北海道教育委員会の方針〔※1・※2〕により、学校における働き方改革の一環として、電話対応については、原則として教職員の勤務時間内〔※3〕に行うこととなっております。

取組へのご理解・ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

※1:学校における働き方改革北海道アクションプラン(第2期 令和3年3月)本文.pdf (hokkaido.lg.jp)

※2:北海道教育員会ホームページ「学校における働き方改革」学校における働き方改革 – 教育庁教職員局教職員課 (hokkaido.lg.jp)

※3:本校の教職員の平常勤務時間は、午前8時00分から午後4時30分です。