出場権獲得(^_^)v

先週末、江差建設協会杯野球大会が江差町で行われ、本校野球部は奥尻・江差との合同チームで出場しました。

北檜山・瀬棚・大成合同チームと対戦し、4-2で見事に勝利し、来年5月に白老町で行われる「北海道中学校軟式野球白老大会」への出場権を獲得しました(^_^)v。

緊急事態宣言や悪天候が重なり、合同練習の機会が少なく、試合前は不安がありましたが、試合が開始されると、それぞれの選手がしっかりと自分の役割を果たし、勝つことができました(^^)。

どこの学校も少子化による部員不足のため、複数校合同でのチーム編成が必要になります。また、その活動を維持していくためにはたくさんの課題がありますが、スポーツを通してたくさんの人たちと触れあうこと、そしてそこからたくさんのことを学ぶことは、生徒たちにとって間違いなくプラスになります(^^)。

これからも可能な限り交流を続けていきたいと思います。