小学校児童会との交流

先週、本校生徒会役員がTeamsで町内各小学校の児童会役員と交流しました。

交流内容は「インターネットやゲーム等についてのルールづくり」についてです。近年、本校に限らず小中学生のスマホの所持率が全国的に高くなっており、便利な反面、デメリットもあることは周知の事実です。

b6c9bc28d1c2ae6b29c172887c6d66d9

本校ではそのルールづくりを生徒会役員が中心となり、生徒の手で行いました。この活動を各小学校にも広げ、町内小中学生共通のルールづくりができないか、という発想から今日に至りました(^^)/。

今回はその第1段階として、中学校でのルールづくりの手順やルールの内容について発信させていただきました。今後、各小学校でルールをつくり、来月末にはそれを持ち寄り、議論し、町内共通のルールづくりをしていく予定です。

どんなものができるか、今から楽しみです(^^)。