小6登校日(*^_^*)

昨日、町内すべての小6が中学校に登校しました。子どもたちにとっては2回目となりますが、今回は「中学校生活の体験」がテーマでした。

まず、校舎見学です。どこにどんな教室があるか、あたりを見回していました(^^)。ちょっとだけ中学生の授業参観も(^^)。

グループに分かれて、中学校生活をむかえるにあたっての期待や不安、疑問点などを話し合います。不安や疑問は、2月の入学説明会の時に中学生が回答します。

理科の授業体験です。小学校を巡回している専科教諭と中学校の理科担当教諭とのティームティーチングでした。タブレットを使った天体の授業に興味津々でした(^^)。

給食も一緒に食べました。4月からの自分たちの姿を想像しながら(^_-)。

午後からは、社会科の授業体験です。ちょっと難しいテーマ(TPPについて)でしたが、一生懸命考えました。

放課後は部活動も体験しました。「楽しかったです(^^)」と笑顔で応えてくれて、うれしかったです。入学が今から待ち遠しいですね(^^)。