食育その3

厚沢部町栄養教諭の山本要先生による第3回目の食育授業は、3年生対象とした生活リズムや朝食の重要性に関するお話しでした。

一度、生活習慣がくずれてしまうと「朝食を食べない」→「食事の時間がずれる」→「夜遅くに何かを食べるようになる」→「夜に寝られない・朝にお腹がすかない」というサイクルに入ってしまうのだそうです。夏休み中も生活習慣をくずさないようにしたいですね。

授業後はいつものように3年生教室で生徒のみなさんと給食をとりました。

「給食の残り食べたいひとー?」「じゃんけん」

3回にわたっての食育授業、給食指導ありがとうございました。次回の授業は冬季に中学3年生を対象とした給食献立考案授業だそうです。生徒が考えた献立でよいものは実際に給食メニューとして採用される予定とのこと。次回もよろしくお願いいたします。