道徳授業(生命の尊さ) & 全校集会 ほか

今日は助産師の佐原和子先生をお招きし、「命を考える」道徳科の授業を行いました。

1年生道徳科

5時間目に行われた1年生道徳科の授業では「命の始まり」をテーマに父親役、母親役、介助役に分かれて妊婦体験や赤ちゃん抱っこ体験を行いました。

2年生・3年生道徳科

6時間目の2・3年生の道徳科では性別による考え方の違いと、自他を大切にして生きることについて、パーソナルスペースや性差の話などについて協働学習を行いました。

表彰伝達式と全校集会

放課後に行われた全校集会では、英語検定合格者への認定証伝達、少年の主張管内大会の表彰伝達、生徒会役員・各委員会からの月反省と今月の生活についての目標発表がありました。

校長先生からは「一人一人が考えながら取り組んでいくことで、集団としての質が高まっていく」とのお話がありました。

上質紙の受贈

第一生命保険の方々から、色上質紙を受贈しました。ありがとうございました。