2月全校集会

2月になりましたね。玄関前にある手指消毒器は2月の装いとなりました。

恵方巻きが頭についています。

さて、今日は全学年学力テストの日でした。生徒のみなさんは冬休み中に頑張って勉強した成果が発揮でしたでしょうか。テストが終わった放課後には、表彰集会と全校集会がありました。表彰集会では先月行われた「数学コンクール」で満点をとった生徒が表彰され、それぞれの生徒がスピーチを行いました。

その後の全校集会では、生徒会長、各専門委員長、各学年委員長からの1月反省と2月目標の話がありました。

いつも思うのですが、全校集会時の生徒のみなさんの態度は立派です。特に3年生は高校入試面接の練習をしているからでしょうか、背筋を伸ばした素晴らしい姿勢で話を聞いていました。

2年生を中心とした後期生徒会役員のみなさんの運営もだいぶ板に付いてきました。

校長先生からは「相手を意識して伝えること」「伝わること」の大切さが必要になってきているということ、そして「新しい日常」が普通の日常になってきても、さらに新しい日常があることについてのお話がありました。