3年生考案給食メニュー 〜パン編〜

 厚沢部町では毎年、中学3年生が食育の授業で考えた給食メニューを実現する取組が行われています。今日と明日の給食がその取組の実施日となっています。栄養教諭の山本先生、給食センターの皆様のご協力、ありがとうございます。

 さて、そんな訳で今年の第1弾は「3年生考案給食〜パン編〜」です。今回のメニューのアピールポイントはこちらです。

 テーマは『地元の食材』ということで、洋食を中心に小さい子どもでも好きそうな献立を考えました。厚沢部産の「まいたけ」、「メークイン」など、地元の食材をたくさん使いました。また、北海道ということでザンギを取りいれました。

厚沢部町 令和5年3月給食だよりより引用

 ということでの今回の給食がこちらです。小学生のみなさんはどうでしたか?

給食のようす