2・3年生の学級旗

31日は校内体育大会です。競技の練習に熱が入る毎日ですが、大きな行事は学級の団結を深める絶好の機会でもあります。学級旗はそのシンボルとして、大切な役割を果たします。

2年生のテーマは「挑戦」。込められている思いは「夢に向かって前進する!」ということ。鮮やかなオレンジ色に文字が映えますね(^^)。

「挑戦」は学級目標でもあります。中堅学年として、3年生から学び、1年生に範を示してほしいです。活躍に期待!

そして3年生。テーマは「鼓舞激励(こぶげきれい)」。直接の意味は「相手を励まし、元気付けること」ですが、3年生の思いは「それぞれの力を出し合い、一丸となって困難を乗り越えよう」というもの。期せずして、世界各国の目標でもあるような気がします。

これも学級目標。まだまだコロナとの戦いは続きそうです(T_T)。絶対に負けないで、頑張りましょう!

31日はたくさんの笑顔が溢れる日にしたいですね(^_^)v。