少年の主張 学級予選

先日、「厚沢部町少年の主張大会」の学級予選が行われました。

1年生にとっては、作文を書くこと、それを発表すること、そして他人の主張を聴くことも初めての経験。緊張しているようすが伝わってきました。

昨年は大会が中止になったため、この学級予選のみでした。でも、2年生は経験を糧に、確実にレベルアップしています。中学生ならではの「眼」で、現代社会を見ることができつつあります。

そして3年生。自分の考えていることや疑問に思ったことを文章にし、それを伝えようとする姿勢が伝わってきました。質の高い予選が行われた模様で、学年団の教員も代表選考に苦慮しているようす。うれしい悲鳴です(^^;)。

町内大会は8日に行われますが、緊急事態宣言期間のため、残念ながら参観していただくことはできません(T_T)。早くコロナを消滅させましょう!