家庭学習ノート

来週は期末テスト(T_T)。中学生として避けて通れません(^^;)。3年生社会科の家庭学習ノートをのぞいてみたら・・・

先輩から伝授された学習法から作ったノートだそうです。テストに出そうな問題を自分で考え、解答を作成し、それを隠して何度も勉強するそうです。

情報源はお兄さん(^^)。ワーク(問題集)から大切だと考える箇所を抜き出して、自分の言葉(表現)をつかってまとめています。要点がわかりやすいですね(^_^)v。

ふせんをつかって教科書の重要語句を整理し、ノートに貼っていくという勉強法。重要語句がしっかりと整理され、すごくわかりやすいノートになっています。看護学生の実践を、インターネットで見つけたとのこと(*^_^*)。すばらしいです。