1年生苗植え体験・火災避難訓練

札幌酒精工業株式会社厚沢部工場にご協力をいただき、1年生がサツマイモの苗植え体験を行いました。

30分余りの時間に、24人で約800株の黄金千貫の苗を植えました!

秋の収穫の時期には芋掘り体験にうかがいます。ご協力ありがとうございました!

6時間目は、避難訓練でした。設定は3F配膳室から出火という想定です。「お」さない、「は」しらない、「し」ゃべらない、「も」戻らないをしっかりと守って、避難していました。

体育館へは27秒で全校生徒の避難が完了しました。その後は学年ごとに、実際の火事現場を想定したスモーク体験を行いました。

最後の集会では消防署の方から、とてもすみやかな避難でしたとご講評をいただきました。