情報モラル教室・中体連全道大会に向けて その3・全道陸上1日目

昨日は、NTTドコモインストラクターを招聘して、オンラインによる情報モラル教室を行いました。

ワークショップ形式の授業では、「身の回りの情報技術を活用する上で、リスクにも目を向ける必要があること」

「リスクと上手につきあう考え方や対処すスキル」を学習しました。

また、全道大会に向けてシリーズ最後はバドミントン部です。

8月1日(火)から、北見市で開催される「北海道中学校バドミントン大会」へ本校から3年細畑さん、佐藤さん、2年生松原君、田畑君が出場します。

今日は、大会に向けた練習を行っている4人にインタビューをしてきました。

<大会に向けての抱負>

細畑「全道は強い選手がたくさん出てきますが、弱気にならずにベストを尽くして頑張ってきます。」

佐藤「自分はプレッシャーに弱い部分が課題ですが、それを克服して一生懸命頑張ってきます。」

田畑「必ず1勝できるように頑張ってきます。」

松原「自分のベストを尽くして頑張ってきます。」

檜山管内の代表としてベストを尽くしてきてほしいです。

最後に、全道陸上大会1日目の報告です。本日は、男子100mに工藤君が出場しました。

結果は、11秒98でした。序盤はトップを走る勢いでしたが、後半惜しくも後続に追いつかれ8位でした。(写真1レーン)

33℃の釧路での激走、お疲れさまでした。明日は女子200mに荒木さんが出場します。