冨家先生来校

北海道医療大学の冨家先生が厚沢部中学校に来校されました。そして、5時間目に1年生、6時間目に2・3年生の授業を行いました。

どちらの授業も、自己紹介から話に引き込まれていきました。「北の国から」を見て、北海道へあこがれて…。

【5時間目】

「自己効力感」とは?できそうな予感。体の変化と違い心の変化なので、短時間で高めることが可能。

フルール・ヨングさんの話を聞く前と後で、気持ちが大きく変化

【6時間目】

「スルースキル」とは?やんわりと、人間関係を壊さないように、上手に自分の気持ちを伝えるための技術。

★第1原則:すぐに返事をせず、時間や距離を置いて冷静になる。

★第2原則:相手に共感した後で、自分の気持ちを言う。

班のみんなと授業の感想やスルースキルをどのような場面で活用していくと良いか話し合いました。

今日の学習の内容が、これからの生活のどこかの場面で思い出されればいいなと思います。

冨家先生、遠路はるばるありがとうございました。