修学旅行報告会

本日、5・6時間目、3年生による修学旅行報告会が行われました。参観日も兼ねていたため、来賓の方々や保護者の皆様にも参観していただきました。1・2年生は、自分たちが修学旅行に行った時のことをイメージし、食い入るように発表を聞いていました。

報告会は2部構成で、第Ⅰ部は見学先をスライドで発表しました。また、第Ⅱ部は、修学旅行実行委員をパネリストとして、パネルディスカッションでした。

【第Ⅰ部】

【第Ⅱ部】

自分たちが、実物を見たからこそ感じられたことを会場の皆さんにどのように伝えたらよいか。何度も話し合いを重ね、リハーサルをし、当日を迎えた3年生は、とても堂々としていました。

今回の報告会では、視聴者が感じたことをチャットを使って表示しながら参加する方法がとられました。スクリーンには、在校生や先生たちや会場にいる人たちの思いがどんどん表示されていきました。

なお、本校の修学旅行は、厚沢部町の「創造の翼」中学生国内研修派遣事業として、全員が無償で行かせていただいております。