性教育講話会②

昨日の4時間目、2・3年生を対象に性教育講話会が行われました。「自分が今ここにることの偶然性、社会的関係性などの側面から、生命を尊重すること」について深く考えることができました。

2・3年生は、①男女交際をしている友達に、こんな場面を相談されたら、どのようにアドバイスするか?②「好きな相手を大切にする」ってどんなことだと思う?というテーマで、一人一人自分の考えを紙に書いてみました。

最後に、「自分や大事な人を守るために、今日の授業の内容が1つでも心に残っていてくれればいいなと思っています。」という言葉で、締めくくられました。

佐原様、お忙しい中、厚沢部中学校に来ていただきありがとうございました。

とても充実した時間を過ごすことができました。