昼休みのようす 〜ICTのトケコミ&それぞれ〜

生徒のみなさんのお昼の過ごし方は様々です。

給食当番で机を隅々まできれいに拭いてくれています
卒業文集用のアンケート回答中
こちらのグループも卒業文集用のアンケートをやっていました

GIGAスクール構想で一人1台端末が導入されてから、2年が経過しました。ICTが生徒のみなさんの生活にとけ込んでくるようになりました。いろいろな用途で活用されています。

体育の授業で練習するダンス動画の編集を確認中
興味のあることを調べています
こちらは英語の勉強をしていました
単語の意味のほか発音までバッチリ!便利ですね
一人一人の端末はお気に入りの壁紙に・・・歴史好きの生徒は武田信玄ご愛用です

2年生は5時間目の学活で3年生を送る会の話し合いをする予定です。その資料もタブレットで作成されていました。

カメラを向けるとポーズをとってくれる2年生女子のみなさん
5時間目はこれを使いまーす

その一方で2年生教室の黒板を使い、「走れメロス」について、熱く語っているグループがありました。

それで、メロスが帰路で絶望して諦めそうになって・・・

ところで、近頃はカメラを片手に校舎内を歩いていると、「あっ、ホームページですね!!」と生徒のみなさんからよく声をかけられるようになりました。いつもは取材で撮影する方なのですが、「教頭先生、写真とるので、ぜひ載せてください!」とのことで2枚ほど紹介します。

なぜか頭にリボンを載せられ・・・(笑)[2年教室]
「教頭先生!一緒に撮りましょう!!」[1年教室]